안녕하세요
이번 블로그 주제는 7~8월에 먹으면 보약이 되는 제철 수산물 제 2탄
여름에 먹으면 보약이 되는 제철 수산물이 많은데
저번 블로그에는 많이 누락이 되었더라구요.ㅎㅎ
그래서 2탄을 준비했습니다.
끝까지 읽어주시는 여러분 !! 사랑합니다
1. 전복
최근(양식)전복 생산량이 늘면서 특별한 날에만 먹는 보양 식재료란 인식이 희미해지고 있습니다.
이제는 철을 가리지 않고 비교적 합리적인 가격에 구매할 수 있게 되었는데요.
산지 직거래 가격은 많이 내려갔지만, 소비자 가격은 생산량 대비 여전히 높다는 지적이 있습니다.
유통구조가 개선되어야 할 필요성이 대두되고 있지만, 어쨌든 여름이면 닭백숙과 함께 합을 맞추는
보양 식재료이면서 품격있는 한식 재료란 인식에는 변함이 없습니다.
16미 이하 중소형 크기의 전복은 가격이 그리 비싸지 않기 때문에 가정과 식당 선호도가 높습니다.
작은 전복은 조림과 탕, 버터구이, 죽으로 이용되고, 큰 전복은 회, 찜, 선물용으로 적합합니다.
전복을 조리할 때 사용하지 않은 게웃(내장)은 따로 모아다 죽을 쑤거나 게우젓을 만들어 먹으면 유용합니다.
제철은 산란 직전인 여름부터 가을까지로 알려졌으나, 사실 전복의 맛은 사계절 내내 크게 변하지는 않습니다.
다만, 수요가 급증하고 출하량이 많아지기 때문에 소비량이 많은 여름이 제철로 인식된 것으로 보고 있습니다.
※전복의 효능
전복은 대표적인 스테미나 음식입니다.
미역과 다시마, 곰피 등의 해조류를 목고 살기 때문에 그 영양분이 고스란히 내장에 축적됩니다.
고단백 저칼로리, 저지방 음식으로 비타민 함량이 많고, 칼슘과 인, 각종 무기질이 풍부하기 때문에 다이어트는
물론 산후조리 음식과 산모 모유 수유에도 도움을 줍니다.
2. 보구치 (백조기)
우리에게는 '백조기'란 이름으로 알려진 보구치.
보구치는 참조기, 민어와 같은 민어과 어류로 부레를 부풀려 '국국' 소리를 내는 점도 닮았습니다.
보구치는 7월부터 어획량이 늘어납니다.
살은 무른 편이어서 횟감으로 큰 인기는 없지만, 찜과 조림, 구이, 조기찌게 등 전천후로
이용되는데 담백하면서 고소한 맛이 일품입니다.
※백조기의 효능
백조기는 체색이 은백색, 입 안도 흰 색은 것이 특징으로 아가미 뚜컹에만 거무스름한 반점이 있는 것이 특징입니다.
백조기에는 단백질과 필수아미노산 그리고 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다.
단백질이 100g당 19.3g 정도 들어 있습니다.
문어가 100g 당 16g 정도의 단백질을 가지고 있으니 문어보다 백조기가 단백질이 더 풍부합니다.
3. 참오징어(한치)
다리가 한치밖에 안 될 만큼 짧아서 불리게 된 한치는 여름철을 대표하는 대표적인 수산물입니다.
산란기 직전인 6월부터 맛이 오르며, 이때부터 8월까지 가장 많이 잡힙니다.
최근에는 한치가 금값이라 불릴 만큼 값비싼 수산물이 되었습니다.
한 때 제주도를 대표하는 수산물이었으나 최근 어획량이 떨어지고 있어 어민들의 시름이 깊어만 갑니다.
지금은 지구온난화와 난류의 영향으로 그 세력이 제주도에서 점차 확산하는 추세입니다.
통영, 거제, 부산 일대를 중심으로 한치 어군이 발달함에 따라 한치 낚시 인구가 조금씩 늘고 있습니다.
4. 한치 물회
동남아산 한치(표준명 : 한치꼴뚜기) 가 반건조로 들어오곤 하지만 여름만큼은 신토불이 (활)한치를 맛볼 수 있는
절호의 기회입니다.
짧은 유통거리, 보존 상태, 무엇보다도 맛에서 뛰어난 한치는 싱싱할 때 회와 물회로 이용되고, 내장 채 찐 통찜이 별미입니다.
한치 초무침, 한치 두루치기, 한치 삼겹살 불고기, 한치 덮밥 등 부드럽고 단맛이 도는 한치 음식은 무궁무진한대요.
비록, 장어만큼 스테미나 보양식은 아니지만, 시원한 한치 물회는 한여름 무더위를 날리는 데 도움 줄 것입니다.
5. 성게 국수
6~8월은 보라성게가 제철입니다.
제주도와 동해에서는 해녀들이 성게 까는 모습을 볼 수 있는데 올 여름에 생산된 성게 알(생식소) 은
보존력을 높이는 첨가물이 들어있지 않아 그 자체로 보약을 것입니다.
성게 미역국, 성게 국수, 성게 비빔밥은 성게 좋아하는 분들의 입맛을 되찾는 데 도움을 줄 것입니다.
내용에는 생략했지만, 전남 장흥의 짱뚱어 탕과 회가 있고, 말린 개소겡 찜, 괴도라치(전복치)회도
이 여름에 한 번쯤 맛봐야 할 여름 별미로 꼽힙니다.
지금가지 7~8월 먹으면 보약이 되는 제철 수산물을 알아보았는대요..
다음 시간에는 6~7월 제철인 다른 음식을 들고 다시 찾아오겠습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. !!
막간을 이용해 제가 항상 먹고있는 상품에 대해 소개하려고 합니다.
여러분 링티 제로 아세요??
저는 수분 섭취를 워낙 많이 해서 콜라나
당이 많이 들어가 있는 음료를 많이 먹었는데 당이 좀 걱정되더라구요.
물을 먹자니 심심해서 많이 못 먹겠고...
그러다 찾은것이 요 링티제로에요
당이 없다고 해서 아무맛이 안 날줄 알았는데
적당히 달달하고 복숭아향이 있어서 물보다 편하게 마실수 있었어요..
수분섭취는 항상 많이 하시는데 당 걱정, 살 찔 걱정 하시는 분들
그렇다고 물을 마시기는 싫으신 분들!!!
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