안녕하세요
지난 포스팅에 이어 8월 제철음식의 종류, 효능 및 같이 먹으면 좋은 음식궁합 2탄으로
다시 돌아왔습니다. !! ㅎㅎ
지난번에 이어 오늘은 또 어떤 음식이 우리를 즐겁게 해줄까요?
1. 포도 (100g 당 60Kcal)
-제철 : 7월 말~ 8월 말
포도로 만들 수 있는 음식 : 포도잼, 포도피클 , 포도청 등등
포도씨까지 추출해서 포도씨유까지 만드는 버릴 것 하나 없는 여름 제철과일입니다.
포도롤 고를 때에는 알이 단단하게 뭉쳐 있고 하얀 당분이 새어 나온 것이 일등급 포도랍니다.
집에서는 20~30분 정도 미지근 한 물에 담가서 씻은 뒤 먹거나 식초 두 세 방울 탄 물에
씻어서 먹으면 농약에서 안전합니다.
저는 그냥 포도는 잘 못 먹는데 포도를 재료로 한 잼이나 주스, 젤리, 빵 등은 좋아합니다.
단당류의 과일이라서 다이어트 중이라면 몇 알만 먹는 것을 추천드리고, 아니라고 해도
많이 먹으면 좋지 않습니다. 피로 해소를 위해 먹는 것도 좋습니다.
포도알 통조림과 같이 포도를 성찰과 함께 섭취하면 비타민 C를 파괴한다고 합니다.
그러나 걱정 없습니다. 비타민 C를 먹으면 되니까요.ㅎㅎ
2.참나물 (100g 당 29Kcal)
-제철 : 8~9월
참나물로 만들 수 있는 요리 : 참나물샐러드, 참나물겉절이, 참나물 무침 등등
봄나물도 영양 좋고 맛있지만 여름 나물인 참나물도 참 좋은 제철음식입니다.
알칼리성 채소 중 베타카로틴이 풍부하고 특유의 향을 품고 있어 어떤 음식에 재료로 넣어도 훌륭합니다.
생채나 겉절이, 무침으로 많이 하는데 매운탕에 넣어 먹어도 좋습니다.
고기 구워 먹을 때 이 특유의 향이 좋고 열량도 무척 낮은 참나물과 함께 먹는다면 서로
부족한 영양을 제법 잘 보충해줍니다. 그리고 베타카로틴은 안구건조증 예방에도 효과가 있습니다.
3.밤(100g 당 162Kcal)
-제철 : 8~10월
밤으로 만들 수 있는 요리 : 밤막걸리, 밤빵, 등등
감자, 고구마에 이은 신토불이 간식은 바로 밤입니다.
알이 굵고 도톰한 데다 윤이 나는 껍질을 가진 갈색 밤으로 골라야 한답니다.
아주 가끔이지만 생으로 먹기도 하는데 대체로 군밤이 대중적입니다.
달달한 맛밤도 좋습니다.
탄수화물이 주성분이다 보니 다이어트에는 그리 적합하지 않지만 영양이 골고루 들어 있는
자양 식품이기에 회복 식품으로는 매우 적합합니다.
4.열무
어린 무, 여린 무에서 열무가 되었는대요.
제가 자주 가는 칼국수집에는 보리밥에 열무가 서비스로 나옵니다.
고추장 넣어서 열무에 비벼 먹으면 세상 달콤하죠.
열무 비빔밥은 물론 열무를 넣은 냉면과 국수 또한 생각만 해도 군침도는 음식들입니다.
뿌리보다는 잎이 맛있는데 열량도 적고 섬유질, 비타민A,C까지 풍부하답니다.
데쳐서 참기름 넣고 볶으면 비타민A 를 충분히 섭취할 수 있다고 하네요
이 외에도 고혈압에 좋은 비트, 동맥경화 예방과 간 기능을 개선해주는 참깨 등도
지금 먹기 딱 좋은 시기입니다.
오늘 포스팅은 여기까지 입니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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