안녕하세요
지난 번 8월 제철음식에 대한 포스팅을 작성했었는데
오늘은 좀 더 세세하게 음식의 효능과 음식으로 할수 있는 요리들
그리고 음식과 궁합이 좋은 음식에 대해 포스팅 해보도록 하겠습니다.
8월 제철음식 재료를 살펴보면 옥수수, 토마토, 전복, 감자, 고구마, 블루베리,
포도, 도라지, 수박, 복숭아, 참나물, 갈치, 참외, 복분자, 자두 등이 있습니다.
7월과 중복되는 것도 많죠.
1.전복 (100g 당 79Kcal)
제철기간 : 8~9월
전복으로 할 수 있는 요리 : 전복죽, 전복조림, 전복스테이크, 전복버터구이 등등...
맛이면 맛, 영양이면 영양 무엇 하나 부족할 것 없는 전복은 바다에서 나는 음식재료 중
명품에 속하며 전복 하나 첨가되는 것 만으로 가격도 높아집니다.
좋은 전복을 구입하려면 광택이 나고 탄력성이 좋아 보이는 것을 사야 합니다.
죽이나 조림, 찜, 버터구이, 스테이크로 해도 맛있고, 삼계탕이나 칼국수에 넣어 먹으면 정말 꿀맛이죠.
결론은 뭘 해서 먹어도 맛있다입니다. 아쉬운 대로 비슷한 식감의 소라도 맛있긴 하지요..
전복과 잘 어울리는 음식궁합!!
전복의 음식궁합은 우유인 거 아시나요? 무와 함께 삶아서 식힌 뒤에 우유에 담가 두면 부드러움을
유지할 수 있다고 합니다.
비타민과 칼슘과 인 등의 미네랄은 풍부하고 칼로리와 지방 함량은 낮습니다.
그리고 무기질까지 풍부해 영양 보충에는 제격입니다.
산모의 수유에도 도움을 많이 준다고 하니 엄마뿐 아니라 아기에게도 더없이 좋은 전복입니다.
2. 감자 (100g 당 6~70Kcal)
-제철 : 6~9월
감자로 할 수 있는 요리 : 감자샐러드, 감자볶음밥, 감자조림, 회오리감자 등등....
싹이 나서 잎이 나서 묶찌빠 하는 그 유명한 음식. 그리고 맛으로 먹든 영양으로 먹든
부족함이 없는 간식계의 명품입니다.
표면에 흠집이 적고 매끄러운 것이 상품성이 좋은 것으로 묵직한 게 좋습니다.
바람이 잘 통하는 곳에 사과와 함께 두면 싹이 나지 않는다는 것은 생활 팁이에요.
샐러드, 조림, 웨지감자, 옹심이, 튀김, 버터구이, 전, 생채 등 너무 많죠.
특히 감자탕이나 카레에는 절대 빠질 수 없습니다.
감자와 잘 어울리는 음식궁합!!
음식궁합으로는 치즈가 있습니다. 왜냐하면 치즈에는 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등과 칼슘
인 등이 감자의 영양분과 섞여 영양 상승효과가 일어나기 때문이라고 합니다.
칼로리가 낮아 다이어트 원푸드 음식으로도 쓰이죠. 특히 나트륨을 배출시키기 때문에
혈압조절에도 도움이 된답니다.
3.고구마 (100g당 128Kcal)
제철 : 8~10월
고구마로 할 수 있는 요리 : 고구마쉐이크, 고구마튀김, 고구마밥, 고구마 말랭이 등등.
이제 군고구마는 편의점에서 볼 수 있습니다. 그래도 맛있습니다. 다만 목이 멜 수 있으니 음료와
함께 마셔야 합니다. 식이섬유가 풍부한 고구마 간식 어떠세요
고구마 말랭이, 케이크, 맛탕, 튀김 등에 주로 애용되죠
고구마와 잘 어울리는 음식궁합!!
예전부터 군고구마는 동치미 국물이 최고라고 했는데 다 이유가 있었습니다.
고구마를 먹게 되면 장내 미생물의 발효로 인한 가스가 발생할 수 있는데, 동치미의 무 속에는
소화를 돕는 디아스타제가 함유되어 있기 때문이랍니다.
식이섬유소가 풍부해서 포만감을 주기 때문에 식사대용으로 제격인데 너무 많이 먹지는 마세요
많이 먹으면 살쪄요.ㅎㅎ
다음시간에 2탄으로 다시 돌아오겠습니다
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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